2018薰法香

5頁(共5頁) 上一頁  1, 2, 3, 4, 5

向下

2018薰法香

發表 由 chief 于 周二 2月 27, 2018 4:33 pm

主題回顧 :

20180226
靜思妙蓮華
1️⃣ https://www.youtube.com/watch?v=ASR7DBV3ZHY&list=PLHNRH0kcIjStywnMbXadxmpKzptnKe-i7

嫺- 我覺得那種[觀想],看到裊裊的煙,像是雲,看到雲。想到諸佛菩薩來會集。是很不容易的。
這對我來說是很好的提醒,要能隨時都這般正向的看待每一個景象。
還有上人說宇宙大覺者,從十方來會集,向這顆地球而來,希望這個地球在宇宙間受諸佛菩薩所護念。我也覺得那個景象很美,我們在聞法精進的過程,應該也是這樣,受諸佛菩薩所護念。
以前我一直覺得修行這條路其實很個人,很孤單,但今天突然發現自己錯了說,是身邊都有很多佛形影相隨。-->充滿力量。

瑄- 感覺今天的keyword是『虔誠』,出現了非常多次。想要以法譬如水洗心地,就要以最虔誠的心供養佛供養法(法華蓮華經)並圓滿最上乘,唯有身心都投入才能日日與諸佛菩薩相會。這跟生活中的事其實也一樣,要想要做到最上乘,唯有很完全地投入才能做得到。所以想要得道,就要先有最虔誠的心。以前覺得投竹筒發願,比較像口說好話,每日好念的步驟,但最近愈來愈覺得誠心,是真的可以傳達出去,到十方遍屆,上達諸佛聽。那份發願的心,不一樣了。

琿- 今天聽到本跡開二門,法喻談真秘...諸權小這段有感,佛陀集42年的權教,開始跟我們說真實法,然後說這些法,過去 現在 未來都一樣,都在生活中,都在生命中,所以可以讓很多根基弱的人也能懂,端看我們自己願不願接受~
我突然想到亦亘,年紀雖然小,但他體會很深(根基++),來提醒我(諸權小),人事間太多複雜,該回來聽真實法,應生活應生命的一些法...
真的要不輕未學,感恩~我還是每天盡量起來接受一下好了...不然會忘

亘- 「普使諸權小」,「悉證佛菩提,」
使令「諸權小」,哪怕是根機很劣弱的,也能夠接受,全都能夠來證菩薩,這就是我們大家要發願,要回向,要皈依,所以希望我們的身心,能夠皈依在諸佛菩薩的海會中,我們能脫離這個生死得失的心,這就是我們大家要以虔誠的心,每天的禮拜,必定要有這種虔誠的心準備,這樣才能與諸佛菩薩會合,這個心靈才能很貼切起來。
分享:曾聽過一位分享者分享 上人其實就像老師 老師要說的讓學生聽不懂 太容易了 因為它比你厲害太多 但要說到學生懂 卻非常困難 要下很多功夫 學生可能還是聽不懂 不理你 甚至毀謗你 說你教的他都會了 或是根本不願意認真學習
回想聞法的經驗裡 上人都會用很簡單的故事來把佛法融入進去 就是希望不管根基比較好還是比較差的人 都聽得懂佛法 這樣也是在消除分別心 與長養慈悲心 會去考慮到每一個人的根性 就不會分別他是不是自己喜歡的 希望人人都能成佛 自然人人沒有差別 現在才了解 為甚麼上人可以做到普天三無 以前我都會覺得很難 因為每個人有每個人的習氣 我也有我自己的習氣 與別人相處 往往都會有摩擦 甚至升起我曼心 五毒的心  都是因為沒有做到上人的不分別
很喜歡上人所說的最後兩句話:「我們應該每天,都是很虔誠的心,將所有周圍的人都當作,香雲海會諸佛菩薩,這樣來尊重。
相信這分虔誠的心,若能時時培養起來,日日都是我們新的心地,日日是與諸佛菩薩接近的時刻」


chief 在 周二 3月 13, 2018 2:18 pm 作了第 1 次修改

_________________
咖啡微苦
提醒自己
持續精進
avatar
chief
大菩薩
大菩薩


檢視會員個人資料

回頂端 向下


回復: 2018薰法香

發表 由 王軍 于 周二 7月 31, 2018 11:47 am

9/6/2018(六)
【靜思妙蓮華】
https://www.youtube.com/watch?v=odQ4yf2ioko

琿-意存寬純 智明如鏡
這集感覺有點再介紹兩位司儀,彌勒跟文殊菩薩,為了這不大家可能都難以理解的大法,這兩未引言菩薩是身負重任的,一位大慈,為了未來有更多人能悟入信解,所以幫大家問,也因為慈悲(無緣大慈同體大悲),所以彌勒菩薩更能貼近每個人的感受,問的事情能夠貼近大家的根機疑惑...
而另外一引言者,必須是大家信服的,而且能夠用最簡單的方式讓大家懂,除了智慧,還要有教學經驗,所以另外一位菩薩就是,曾教7位成佛的老師--文殊菩薩,我們真該用心一點...兩位引言人可是大有來頭~
慈悲是大乾坤 智慧是日月光
心存善念 大悲無疆 意存寬純 智明如鏡
今天聚餐,也發現很多小彌勒&小文殊~
有些人對區幹部的任務不是很懂,會猶豫會考量很多,有些人做過了,看到這些人的眼神,知道他的疑惑跟當初他要接的時後一樣(這是慈悲),會分享他的經驗,並以眼神示意另外一位多年經驗的學姊,學姊就會接上鼓勵傳承經驗~
這時會感覺在慈濟這團體裡做事不難,因為體貼的彌勒跟智慧的文殊菩薩很多,是端看我們自己信不信,願不願意留下來,2千多年前佛陀開演法華,就有5千人,沒有耐心等下去&或是不懂而離開....不懂是正常的,因為我們未學 而且大法(人間法)本來就難懂...
所以上人最後說~聽了了解嗎? 不懂沒關係 慢慢來,很多人都一樣,但我們會更努力,因為做這件事是對的~
感恩大家~ 天降甘霖囉 終於下雨了 祝大家有個好夢~

嫺-《靜思妙蓮華》意存寬純 智明如鏡
文殊菩薩開始就要回答了,所以「爾時文殊師利,語彌勒菩薩(摩訶薩),及諸大士」,他回答的,不只是回答彌勒菩薩,他還要回答這些諸大士,「諸大士」,就是其他很多的菩薩,所以他這時的回答,全都是針對菩薩,菩薩的境界,才有辦法去了解大乘教法,所以他的對象就是菩薩。
所以身為凡夫的我們,就像上人最後所說,真的要發大心、立大願,十時多用心。不然,真的無法聽懂。
突然覺得這一段,感覺就是OOO說明會之類的。接下來的課程會是怎麼樣的,讓我們心裡有準備,才能夠好好地吸收。
這一切,都不容易。自己也要再更珍惜願意聞法修行的心念,要把這個心念一直保護著,一直持續下去。

王軍
見習培訓
見習培訓


檢視會員個人資料

回頂端 向下

回復: 2018薰法香

發表 由 王軍 于 周二 7月 31, 2018 11:50 am

10/6/2018(日)
【靜思妙蓮華】
https://www.youtube.com/watch?v=XHSalYU9GNE

琿-佛之大悲心為因
這集說到佛陀說法因緣,開演法華前,因為眾生根機不同,才會用種種譬喻來說法,但都不是佛陀的本懷,直到佛知道自己的化緣將盡,感覺再不說,這大法就沒人可聽可懂可悟了...
另說,文殊菩薩是個大智慧菩薩,他說話前都要好好想一下,想七佛的老師,講話都要非常小心了,更何況是凡人,很多事情,開口動舌,有時候差之毫釐,失以千里,菩薩要講話是這麼的慎重,我們凡夫講話更不能隨便~
有時覺得自己好像也很容易自滿,後來想想都是其他人成就,自己會非常慚愧,今天聽到個故事,感覺自己就是那隻大象,好像很行...但遇到困難,還是要靠平常自己沒看再眼裡的老鼠....
希望自己能都一點一點收斂習氣...
感恩大家 祝一切順心

嫺-上人說,佛陀一直來娑婆世界,是因為一念悲心。眾生剛強,佛陀仍然不放棄,佛陀仍然不放棄,用種種方法來顯示佛法。眾生聽了,但有沒有認真的懂呢??
今天我一直在想,自己面對別人的用心,慈悲,我有沒有以無上的誠意來接受,來珍惜。應該沒有。就像是對我媽,相遇到的師姑師伯,學長學姊,我是不是也都能夠用誠意方殷來體會他人的慈悲......

文殊菩薩要回答了,稱呼的是菩薩,不是要摒棄凡夫。而是希望凡夫更要認真的聽,仔細的聽,用心用誠意來體會。而且他要講之前,也是"如我惟忖"。是有好好思考,布是隨口說說的。所以上人也提醒我們,講話要很慎重,因為差之毫釐,失之千里。

"具足世間一切的善法,可以行大行志業,他有他的理想,有對人群有利益,這種的人才是叫做善男子。"
這個善男子可能沒有性別之分。總之,這應該是佛陀對眾生的祝福,也是上人對弟子的期待!期許自己也能成為有理想,對人群有利益,可以行大行志業的人。

王軍
見習培訓
見習培訓


檢視會員個人資料

回頂端 向下

回復: 2018薰法香

發表 由 王軍 于 周二 7月 31, 2018 11:53 am

11/6/2018(一)
【靜思妙蓮華】
https://www.youtube.com/watch?v=v02PVLicRqY

琿-立願傳佛律儀
一個團體或公司只有一個代表和召集人是不夠的,一定有其他的幹部或部長,各區(校)的慈青也一樣...若有機會合作,一定是累世的因緣或約定,要好好把握,這感覺可以學習彌勒和文殊菩薩,都有共識,立願要來宣揚佛法,一個隱明顯疑,一個馬上接起變化球補位幫忙解釋...
在團隊體中,我覺的慈悲就是體貼對方的想法,然後補位,別怕補位會做的不如對方所想,至少為了這個團隊我不是冷漠的看待這一切,,如過對方想為這個團隊做些什麼,也要學習文殊菩薩的智慧,善解,惟忖後回應對方...
在現實社會中,也是一樣,以前在教育局工作時,雖然累,但有同事、主管一起幫忙接電話分享經驗 一起想辦法,感覺是充實,歡喜的,別科看到我們,反而會覺得我們工作累過頭有點瘋瘋的...但我不得不說,我們科裡有位資深大姊扮演大家的心靈諮詢人物,說她很厲害 看事精準,不如說她心念單純~
佛陀要說大法時,很多人覺得已經都聽過了,都了解了,所以離開了...但有些人就是有耐心,抱持好奇心想繼續聽下去,這大姊就是這樣的人~
凡事都有耐心 好奇心,不怕她自己的事情做不完,就是會聽你講話,給些建議~
相較學校的老組長就是冷冷的看著你做事,給的建議就是他看到你現在正在做的事....有時看他做的事情就覺得很無言...
嗯 學佛感覺還是很能印證在生活裡,懺悔自己是不是這樣一個老組長~
感恩大家 祝一切順心~


王軍
見習培訓
見習培訓


檢視會員個人資料

回頂端 向下

回復: 2018薰法香

發表 由 王軍 于 周二 7月 31, 2018 12:02 pm

12/6/2018(二)
【靜思妙蓮華】
https://www.youtube.com/watch?v=8KpeXJfbs08&index=7&list=PLwpFwByYLftghCSzGxcHBSt-OktGTmap5

琿-啟發誠心信大法
延續上一集,中間提到一段-{過現未來諸覺者 為度眾生互補助 啟發誠心信大法 彼此讚歎弘美德}
是說 彌勒、文殊等諸菩薩,都是過去、未來的佛,大家為了要來顯揚佛法,為了要度眾生,所以互相輔助。
要如何互相補位呢?上人說 要先顧好自己的品德,然後互相讚嘆,成就對方,這樣彼此就會受持,我自己想這理說的受持,就是看到對方好的會學習,對方肯定自己這樣做是對的,自己也會有信心去堅定自己所相信的~
上人這理提到花蓮靜思堂宇宙大覺者的馬賽克圖,那是由一粒小小的馬賽克拼磚,幾十萬粒的馬賽克,不同色彩,要按照次序圖樣把它慢慢排出來,我想這就是恪守本分,縮小自己互相成就一張美麗的畫面吧~
這幾天一直在聽這段佛陀現瑞相,彌勒 文殊兩位菩薩相互成就的過程,自己也覺得有點不耐...但今天上人就說了:師父不得不用很多的時間,來讓大家提高警覺,真的是難信的大法(不是難信,信到這裡就好).,要相信,信佛、信已個個即是佛,對我們來說是很重要的。
要開示悟入
佛之知見
普令一切眾生
個個聞知即心即佛
所以感覺是自己信心不夠,還是缺了耐心,被上人噹了一下><
感恩大家,祝一切順心~

嫺-《靜思妙蓮華》啟發誠心信大法
佛德難思議
過現未來諸覺者
為度眾生互補助
啟發誠心信大法
彼此讚歎弘美德
為時代迷思作正念
為淨化人心做活水
佛法,真的很難懂。法華經更是不容易。所幸我們身邊都會有很多過去的前輩,有很多跟我們一起努力的朋友,還有未來佛,都是一起為了共同的心願(世界和平)而精進著,互相補位,互相成就。甚至以誠以情相待,在需要的時候扶持對方。菩薩道上總是有很多挑戰,起伏也是難免啊~真的就很需要大家互相讚嘆、互相勉勵,互相成就。
我真的覺得自己在這一點上就做得不好。就像上人後來又說,
"我們不只是自己要自覺,自己調適我們心的方向、正念,我們也要淨化人心做活水,我們要自己像一股清流,我們引用諸佛菩薩的教法,來淨化我們的心,我們的心地淨化了,我們還要再從我們的心地,來湧現一股清流的活水,也能夠淨化他人。"
人人,不是只有我,我也沒有比較厲害,一切眾生都是未來的佛,都有與佛同等的本性,要相信這一點,要用真誠的心來體會。
啊~真的是很深刻很重要的提醒,也是我很難修好,但要好好修的功課啊。

王軍
見習培訓
見習培訓


檢視會員個人資料

回頂端 向下

回復: 2018薰法香

發表 由 王軍 于 周二 7月 31, 2018 1:22 pm

13/6/2018(三)
【靜思妙蓮華】
https://www.youtube.com/watch?v=hgsAlZM930Y&index=8&list=PLwpFwByYLftghCSzGxcHBSt-OktGTmap5

琿-日月燈明如來
早上聽這集時,覺得很簡單,就是在說文殊菩薩過去也有看過同樣的境界(佛眉間放光明、天雨花...等),那是古佛-日月燈明如來,文殊菩薩說,過去日月燈明如來顯神變相後,即說大法,跟現在的釋迦如來一樣,所以我們不要急,更要認真,接下來佛陀是要說大法了,因為佛佛道同~
現在看文字...反而覺得有些難@@"
感覺好像是說釋迦如來跟日月燈明如來應該是同一位,就是再返人間,感覺又不太是...
但只看文殊菩薩的解釋,其實也不用想太多,只要我們知道接下來是大法,我們要用心~
感恩大家~ 大雨磅礡~ 祝一切平安~

嫺-《靜思妙蓮華》日月燈明如來
過去有尊佛稱日月燈明如來,是好久好久以前的事情,不過當時他所顯示瑞相後即說大法,現在釋迦牟尼佛也顯是瑞相,所以一定也是要說大法。文殊菩薩和彌勒菩薩兩人就是一直在提醒我們要更用心、更注意。
今天看到"我們若是常常在聽法,覺得我聽到這一句很歡喜,我通了、我得了、我成了,這是千萬不可得啊!我們若是這麼想,那就是貢高我慢..."也很有感受。
我參加營隊 精進課程也常這樣,覺得很多內容聽了也歡喜,自己都聽過了。我都知道了。上人說。這都是貢高我慢。但實際上,有真的完全懂嗎?絕對是沒有的。就像佛陀修形也要很久,需要長時間累積。(想到長時修、守之不動~~) 被敲頭的感覺!
提醒自己要修傲慢心!!

王軍
見習培訓
見習培訓


檢視會員個人資料

回頂端 向下

5頁(共5頁) 上一頁  1, 2, 3, 4, 5

回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章