2018薰法香

3頁(共3頁) 上一頁  1, 2, 3

向下

2018薰法香

發表 由 chief 于 周二 2月 27, 2018 4:33 pm

主題回顧 :

20180226
靜思妙蓮華
1️⃣ https://www.youtube.com/watch?v=ASR7DBV3ZHY&list=PLHNRH0kcIjStywnMbXadxmpKzptnKe-i7

嫺- 我覺得那種[觀想],看到裊裊的煙,像是雲,看到雲。想到諸佛菩薩來會集。是很不容易的。
這對我來說是很好的提醒,要能隨時都這般正向的看待每一個景象。
還有上人說宇宙大覺者,從十方來會集,向這顆地球而來,希望這個地球在宇宙間受諸佛菩薩所護念。我也覺得那個景象很美,我們在聞法精進的過程,應該也是這樣,受諸佛菩薩所護念。
以前我一直覺得修行這條路其實很個人,很孤單,但今天突然發現自己錯了說,是身邊都有很多佛形影相隨。-->充滿力量。

瑄- 感覺今天的keyword是『虔誠』,出現了非常多次。想要以法譬如水洗心地,就要以最虔誠的心供養佛供養法(法華蓮華經)並圓滿最上乘,唯有身心都投入才能日日與諸佛菩薩相會。這跟生活中的事其實也一樣,要想要做到最上乘,唯有很完全地投入才能做得到。所以想要得道,就要先有最虔誠的心。以前覺得投竹筒發願,比較像口說好話,每日好念的步驟,但最近愈來愈覺得誠心,是真的可以傳達出去,到十方遍屆,上達諸佛聽。那份發願的心,不一樣了。

琿- 今天聽到本跡開二門,法喻談真秘...諸權小這段有感,佛陀集42年的權教,開始跟我們說真實法,然後說這些法,過去 現在 未來都一樣,都在生活中,都在生命中,所以可以讓很多根基弱的人也能懂,端看我們自己願不願接受~
我突然想到亦亘,年紀雖然小,但他體會很深(根基++),來提醒我(諸權小),人事間太多複雜,該回來聽真實法,應生活應生命的一些法...
真的要不輕未學,感恩~我還是每天盡量起來接受一下好了...不然會忘

亘- 「普使諸權小」,「悉證佛菩提,」
使令「諸權小」,哪怕是根機很劣弱的,也能夠接受,全都能夠來證菩薩,這就是我們大家要發願,要回向,要皈依,所以希望我們的身心,能夠皈依在諸佛菩薩的海會中,我們能脫離這個生死得失的心,這就是我們大家要以虔誠的心,每天的禮拜,必定要有這種虔誠的心準備,這樣才能與諸佛菩薩會合,這個心靈才能很貼切起來。
分享:曾聽過一位分享者分享 上人其實就像老師 老師要說的讓學生聽不懂 太容易了 因為它比你厲害太多 但要說到學生懂 卻非常困難 要下很多功夫 學生可能還是聽不懂 不理你 甚至毀謗你 說你教的他都會了 或是根本不願意認真學習
回想聞法的經驗裡 上人都會用很簡單的故事來把佛法融入進去 就是希望不管根基比較好還是比較差的人 都聽得懂佛法 這樣也是在消除分別心 與長養慈悲心 會去考慮到每一個人的根性 就不會分別他是不是自己喜歡的 希望人人都能成佛 自然人人沒有差別 現在才了解 為甚麼上人可以做到普天三無 以前我都會覺得很難 因為每個人有每個人的習氣 我也有我自己的習氣 與別人相處 往往都會有摩擦 甚至升起我曼心 五毒的心  都是因為沒有做到上人的不分別
很喜歡上人所說的最後兩句話:「我們應該每天,都是很虔誠的心,將所有周圍的人都當作,香雲海會諸佛菩薩,這樣來尊重。
相信這分虔誠的心,若能時時培養起來,日日都是我們新的心地,日日是與諸佛菩薩接近的時刻」


chief 在 周二 3月 13, 2018 2:18 pm 作了第 1 次修改

_________________
咖啡微苦
提醒自己
持續精進
avatar
chief
大菩薩
大菩薩


檢視會員個人資料

回頂端 向下


回復: 2018薰法香

發表 由 chief 于 周一 4月 23, 2018 2:37 pm

20/4/2018(五)
【靜思妙蓮華】
https://www.youtube.com/watch?v=DaJ9g0yyI-0&list=PLHNRH0kcIjStywnMbXadxmpKzptnKe-i7&index=54

琿-早安~修習圓滿戒定慧
今天開始講法華序品了,有感不多,就是感覺老師(佛陀)點完名了,跟一萬多個學生勉勵,現在要開始講課了,如果有不懂可以問這21位學長@@,大家都是同學,也要彼此學習,每個人所長不同,能互相學習到的就是知+識,就我所解,就是每部人生大藏經都是智慧,昨天讀書會分享,煩惱跟智慧就是一體兩面,會有煩惱就是我們還沒有智慧去解決,煩惱輕,智慧就長,但有那麼多人在,總會有人已經遇過並且解決過你當下煩惱的事情,可以互相交流,說不定可以解決當下的煩惱,那這樣智慧就增長了~
所以今天這段我會解成,知人 識人才能得到知識或是智慧,所已修行還是要在人群中,佛脫那時有21位親近佛的阿羅漢可以學習,我們在慈濟團體裡也有很多厲害的師姑師伯可以學習,這是筆書本上的知識更難得的呢~
感恩大家 祝一切順心~

嫺-我先來補一下昨天的內容。
上人之前說的一時,真的是很重要的關鍵。一旦沒有在早晨完成這件事情,就很容易被各種狀況擔擱。還是要努力為下輩子掀開被子啊~~
學長已經分享了眾所知識那一段,非常認同。
經文接下來有提到"復有學無學二千人"。上人解釋,學還沒圓滿者,叫做有學。要學什麼?上人說要修戒定慧。要跟誰學呢?除了學佛法,還有眾生都是我們學習的對象。所以我們在做志工,不是只有付出,也是在學。在承擔幹部的過程,都在學著與各種人互動。突然想到上人給慈青三個期許之一,"學習與各式各樣的人相處",真的是一份很大的祝福呢!就像之前講到的諸位阿羅漢,他們也都曾經是眾生,有好的習慣,有時也因為不好的習氣而遭壽果報,所以每一個人每一件事情,如果可以藉此心生警惕或起而效尤,應該就能常常讓自己不偏離正確的軌道吧
金天最喜歡這一段話,跟大家分享。

"我們若是與人相處,動不動就被人影響了我們的心,若這樣發怒,或者是起煩惱,這就可以證明,我們的功力還不到,所以我們還要再積極,要用心,要磨練我們自己。
讓我們煩惱的,不是錯在別人,是錯在自己,我們的定力不夠,所以我們要再精進。
我們若是定力夠,自然智慧(增長),面對著芸芸的眾生,可以應根機、去施教,而不會來困擾我們的心,這樣智慧明朗,自然就世間無難事。"
等一下要開會了。期待自己用心聽,用心學。

_________________
咖啡微苦
提醒自己
持續精進
avatar
chief
大菩薩
大菩薩


檢視會員個人資料

回頂端 向下

回復: 2018薰法香

發表 由 chief 于 周一 4月 23, 2018 2:42 pm

21/4/2018(六)
【靜思妙蓮華】
https://youtu.be/EGqgLfoFd2U?list=PLHNRH0kcIjStywnMbXadxmpKzptnKe-i7

晚安-晚安,一心求道擁護佛法
今天講到僧團理比丘尼的故事,早上聽完是有點覺得不公平了(大概本身是優秀的星座有關係@@),違反CEDAW(消除對婦女一切形式歧視)公約...
好吧 歪樓了...現在想想,若是回歸到今天傷人想分享的主題(一心求道擁護佛法),就算佛陀拒絕了養母(摩訶波闍波提)那麼多次,也刻意刁難,給了8種規定給比丘尼對比丘的恭敬法,但沒有抵銷摩訶波闍波提求法的心,一一接受。我問自己,換作是我,我大概也沒辦法接受。就是此處不留人自有留人處的心態,或許我就是還有傲氣,這樣一想更敬佩摩訶波闍波提,求法之心比男人還堅定,沒有她還有阿難的請求,今天大概也沒有上人跟慈濟世界...真的非常感恩2500年前的女性...
感恩大家 早點休息^^

嫺-感恩學長為女眾發聲~~ 不過我覺得當時好像也不是因為歧視還是什麼。而是站在僧團運作的過程來做這個決定。
我們在求法/做事/邀約他人的過程,是否能真的一而再再而三的努力?真的,我覺得我常會有"那就算了"這種念頭。其實我覺得這也許表示我們不夠珍惜。就像前幾日上人所開示的,我們都沒有那種無常觀,沒有珍惜"有"。記得某年新傳瑩,怡潔學姊也曾三次請求上人在圓緣為慈青開示。真的是站在門口不斷等著上人,終於讓上人撥時間。想想,學姊也是阿難,而我們不知道是不是摩訶波闍波提?? 後來又有一年薪傳瑩,上人也沒有首肯,給模稜兩可的答案,但我們也沒有再去多求,總是想著上人都在精舍了,好似也沒有其他訪客,上人也沒拒絕,應該會出來對慈青開示的。可是,最後沒有。 一位資深學姊說,我們的希求心不夠。
是啊~法如果沒有好好珍惜,就真的會走入末法時代,未來想要再求法,都很難很難了。
期待自己要更珍惜能聞法的時刻~~

_________________
咖啡微苦
提醒自己
持續精進
avatar
chief
大菩薩
大菩薩


檢視會員個人資料

回頂端 向下

回復: 2018薰法香

發表 由 chief 于 周一 4月 23, 2018 2:46 pm

22/4/2018(日)
【靜思妙蓮華】
https://www.youtube.com/watch?v=HJLBS5nKEo0&list=PLHNRH0kcIjStywnMbXadxmpKzptnKe-i7&index=56

琿-日安,恆覺不退菩提心 (2018.4.22 日)
今天講的一段真的也可以拿來當座右銘,我自己心聽完感覺是這樣,第一段是面對人事物的學習態度是涵養謙虛"學無止境,無時不在學",然後第二段是處理事情的態度,聽別人說不如自己做一次的了解"遇事而學,解了而後覺",最後一段是自己了解了,就像解完一道數學方程式,那種感覺就是很好,所以要保持這樣的感覺,然後還要去教其他還解不出來的同學怎麼解那就是"恆持恆覺而不退"
其實我覺得自己立身處世能這樣,已經是同學的小天使了...以前國中時會偷藏步@@,旁邊同學問剛老師說啥你知道嗎,我都回-歐~我也沒聽得很清楚,現在回想,那時除了沒自信自己已經理解題目了,也有一點私心....直到五專,接了學藝股長,才有那種要稍微認真一點聽課的心態,然後為了收同學的作業,必須也得教他怎麼寫,那時才有種為了我好(順利收完作業),必須也讓你好,作業也不是只借你抄,因為我想到後面還有十幾個人等著抄,要教會你,你的作業也才能借人抄,對大家好,我也能縮短我的時間....
阿~又歪樓了....總之 上人有提醒~心態跟眼光要學著放"大",菩提薩多摩訶薩埵就是大道心就是菩薩~
感恩大家 祝一切順心~

嫺-【靜思妙蓮華】恆覺不退菩提心
上人今天講了最後這一句"學無止境,無時不在學,遇事而學,解了而後覺,恆覺而不退,這才是真正的大菩薩。"
今天我發現自己起了退轉心。追根究柢,也是一種計較與比較,怎麼我做得比較多,到底是為了什麼要讓自己這麼忙?? 我也只想做個配合者。
其實就是不夠感恩,感恩每一個有機會與自己相遇的人,感恩一起共事的人,感恩一起參與的人。看到別人的缺點,不是在警惕自己,也沒有看到別人的優點來好好學習,於是就開始五毒上身。
覺得很懺悔。這已經是第56集了,好像真的根機還是很差。還是屬於小根機的人,只求自利。但是上人卻要我們做個大根機的人,有大道心的菩薩。先把自己的內心的種子,培養能長成一顆大樹的種子,而不是只長出一株花、一株草的小小種子。真是不容易啊!! 但是這一條路也是自己所選的,最重要的是能讓自己變得更好的路,所以就是應該要繼續堅持下去。
菩薩要來就拔眾生。因為眾生有情,迷在苦難之中,菩薩覺悟之後,要能入人群中。我到底要做迷癡眾生?等待別人救援?還是要做個菩薩?我想我應該還是想要選擇後者。當然我也可以只把自己照顧好就好,但是這可能就是長成一株小草小花而已,萬一真的有個大風一吹,就倒了。
這大概也是上人期待我們要能走入人群的原因吧!!做個吹不倒的大樹!!
感恩大家~ 覺得有薰法真好!! 真的是可以解開煩惱喔~~ Very Happy

_________________
咖啡微苦
提醒自己
持續精進
avatar
chief
大菩薩
大菩薩


檢視會員個人資料

回頂端 向下

回復: 2018薰法香

發表 由 chief 于 周一 4月 23, 2018 2:48 pm

23/4/2018(一)
【靜思妙蓮華】
https://www.youtube.com/watch?v=1vxonERg5aQ&list=PLHNRH0kcIjStywnMbXadxmpKzptnKe-i7&index=57

嫺-《靜思妙蓮華》菩薩宏願遍十方
眾生共業,人心不調和,加上四大不調,救會造成人禍。小的人禍可能是造成經濟困頓,人民貧窮。大的人禍就會造成戰爭。
上人今天提到兩個國都遭受了苦難,可是一個國家(智利),因為之前社會相對安穩,經濟穩定,人民都有讀書,雖然8.8地震侵襲,也是很快可以恢復平穩。但是海地,沒有受教育的人多,人民儘管單純,也容易受到搧動,所以慈濟在當地勘災發放,初期需要保鏢。
我們每個人也應該都如此吧。有時總會遇到困難的事情,遇到挫折,自己的心念不調和,就會開始動亂不安。如果沒有聞法,就會很容易被搧動,做出錯誤的行動。可是如果有聞法,可能很快就能安定下來。
所以我也要鼓勵我自己,昨天內心只動亂了兩個小時。還好有這將近兩個月的聞法,可以很快的讓自己的內心平靜。想想為什麼要計較誰做得多?誰做得少?能夠發揮所長也是一種肯定。自己沒有時間,就邀約大家一起來做;大家都沒有時間,就調整做法,或是延長時間,讓事情能圓滿完成就好了。
上人說,菩薩在人間。所以如果真的需要菩薩來協助,也得要在人間找。當自己在人群中困頓時,就會有菩薩出現。就像最後上人提道海地的那兩位兄弟,也是菩薩來幫助慈濟志工的。
期待自己繼續聞法,調和分秒的心念。

_________________
咖啡微苦
提醒自己
持續精進
avatar
chief
大菩薩
大菩薩


檢視會員個人資料

回頂端 向下

3頁(共3頁) 上一頁  1, 2, 3

回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章